Jajan di luar emang berasa surga dunia banget gak si? Banyak jajanan yang menggiurkan dan ingin kamu coba tentunya. Sampai-sampai kamu enggak mau berhenti buat jajan diluar gitu ya. Tapi, tetap jangan berlebihan ya guys. Nanti berat badan kamu bisa-bisa malah makin bertambah. Nah biar kamu tetap bisa jajan di luar dan gak langsung stres setelah melihat timbangan, berikut ada beberapa tips and trik yang bisa kamu coba biar berat badan kamu tetap ideal meski sering jajan di luar.

1. Jangan Jajan-Jajanan yang di Goreng

unsplash.com/@filizelaerts

Pastinya kurang-kurangin jajan jajanan yang di goreng ya guys. Selain karena kandungan lemaknya lebih tinggi dibanding cara memasak dengan di rebus atau ditumis, minyak yang digunakan seringnya digunakan berulang kali untuk masak berbagai makanan sehingga mengandung kalori yang besar dan tidak baik bagi kesehatan kamu.

2. Pilih Jajanan yang Direbus, Kukus atau Bakar

Daripada makan makanan yang digoreng mending makan makanan yang direbus, dikukus ataupun dibakar. Dijamin makanan tersebut akan lebih sehat dan gak akan membuat kamu menyesal melihat timbanganmu nanti. Makanan yang diolah secara rebus, kukus atau bakar cenderung mengandung sedikit kalori dibanding makanan yang diolah dengan cara digoreng. Jadi, tentunya itu akan lebih aman untuk berat badanmu.

3. Pisahkan Daging Dengan Kulit

unsplash.com/@tjsocoz

Bagi kamu yang sangat menyukai kulit ayam atau bagian daging yang berlemak lainnya harus rela memisahkan daging dan kulitnya agar tidak terlalu banyak mengkonsumsi kalori. Meskipun rasanya sangat sulit untuk mengikhlaskan bagian makanan favorit kamu, namun memisahkan daging dengan kulitnya bisa membuat kamu terhindar dari jarum timbangan yang bergerak ke kanan.

4. Membagi Porsi Nasi Menjadi Dua

Membagi porsi nasi menjadi dua bersama temanmu bisa membantu kamu untuk tetap menjaga berat badan lho. Pastikan setiap kamu makan atau membeli nasi, ada teman yang mau berbagi nasi tersebut bersama kamu ya. Selian jadi lebih hemat, membagi porsi nasi menjadi dua bisa melatihmu untuk tidak makan secara berlebihan.

5. Minimalkan Dressing

unsplash.com/@annapelzer

Jika kamu suka membeli salad, gunakanlah dressing pada salad secukupnya atau cukup mencelupkannya. Lalu, usahakan untuk menghindari toping mozzarella. Setiap seratus gram mozzarella mengandung tiga ratus kalori lho guys.

6. Jangan Meminum Kuah Pempek

Pempek yang disiram dengan banyak kuah tentunya sangat menggiurkan. Tapi, mulai sekarang cobalah untuk mengkonsumsi pempek dengan cara dicocolkan pada kuahnya, jangan sampai kamu meminum kuahnya. Karena, kuah pempek mengandung gula merah yang tinggi akan kalori. Selain itu pilihlah pempek yang diolah dengan cara direbus. Mengkonsumsi pempek yang enak tidak selalu harus dengan cara digoreng kok.

7. Pisahkan Sayuran Dengan Bumbu Kacang

unsplash.com/@cant89

Bagi kamu yang suka makan gado-gado dan pecel ataupun teman-temannya, coba deh pisahkan bumbu kacang dengan sayurannya, agar kamu tidak akan terlalu banyak mengkonsumsi kalori saat mencampur kedua bahan tersebut. Meskipun terlihat sehat dengan sayurnya, tetapi kacang mengandung banyak kalori lho guys. Belum lagi jika ditambahkan dengan gula merah, bisa lebih tinggi lagi nih kalorinya.

8. Pilih Ukuran Makanan yang Small

Jangan langsung memesan makanan dengan size large. Pilihlah makanan dengan size small atau medium. Jika kamu memilih ukuran large, saat perut sudah kenyang kamu tentu akan tetap memaksakan untuk memakan makanan yang masih tersisa banyak. Jadinya, semakin menumpang deh kalori di dalam tubuh kamu.

9. Jangan Minum Kalori

unsplash.com/@sorinpopa

Ketika jajan diluar, kamu memang harus ekstra hati-hati dalam mengatur selera nih guys. Salah satunya adalah saat memilih minuman. Biasanya ketika maka fried chicken, kamu akan memilih soda sebagai minumannya. Ini adalah kesalahan besar nih guys. Kamu tentu sudah tahu bahwa soda atau soft drink mengandung kalori yang tinggi dalam setiap gelasnya. So, lebih baik temani jajananmu dengan air putih sebagai minumannya. Jika kamu tetap ingin yang berasa es lemon less sugar ataupun es jeruk nipis bisa jadi alternatifnya.

10. Jangan Jadi Tong Sampah

Kamu harus tegas dengan dirimu sendiri, meskipun sedikit kasar tapi jangan jadi tong sampah orang lain ya guys. Jangan sampai kamu selalu mau menghabiskan makanan sisa teman atau saudaramu ya. Terutama bagi kamu yang sering enggak tegaan sama sisa makanan saat ngumpul-ngumpul. Bener sih menyisakan makanan adalah hak yang kurang baik, tapi mengorbankan diri sendiri atas tindakan orang lain juga gak baik lho. Daripada mubazir dan memaksa perut untuk makan lebih banyak, lebih baik bawa pulang makanan sisa tersebut. gak usah malu untuk meminta tolong pelayanan membungkus makanan tersebut.

Nah, itu dia beberapa tips yang bisa kamu praktekan saat jajan diluar guys. Hobi jajan, bukan berarti berat badan harus naik ya. Semoga informasinya bermanfaat ya..

Author

Menulis untuk belajar.

Write A Comment